Об авторе

Здравствуйте, мои дорогие читатели!

О себе рассказывать всегда трудно, так как в моей жизни ничего особенного не произошло, но попробую, раз уж надо знакомиться, посмотрим, что из этого получится.

Об авторе

Итак, зовут меня Татьяна Горбачева, но так как мне уже 63 года, то могу представиться как Татьяна Ивановна, но это не принципиально.

Родилась я в холодном феврале 1956 года в городе Брянске, в последующем стал городом партизанской славы, в семье железнодорожника и портнихи.

Отец учился и работал, начинал с кочегара паровоза и заканчивая машинистом электровоза.

Защищал Родину во время Великой Отечественной войны, имел множество медалей и орденов. Удостоился чести быть участником Парада Победы в 1945 году в Москве. Горжусь своим отцом!

Мама на тот момент была домохозяйкой, в семье уже была моя старшая сестра, а позже родился и мой брат.
Жили бедновато, в семейном общежитии, с удобствами во дворе, а ранее(еще до меня) — в землянке.

Когда мне исполнилось лет 5, мы получили две комнаты в коммунальной квартире, где кроме нас была одна семья и одинокая женщина.

 

ДЕТСТВО

 

О детстве сохранились очень светлые воспоминания. Жили очень дружно и дети, и взрослые. Эту дружбу мы пронесли через всю нашу жизнь.
Помню все наши игры, все проказы. Придумывали игры сами, разжигали костры, пекли картошку, жевали смолу. И были счастливы!

На 1-е мая всегда ходили на демонстрацию. Мама старалась приготовить нам с сестрой новенькие наряды, иногда даже шила всю ночь, чтобы успеть к утру. Когда выходили из дома в этот торжественный день, было какое-то особое настроение: в воздухе царила праздничная атмосфера и весеннее солнышко радовало своими лучами, люди радовались весне, миру, пели песни.

Были и трудности: стояли в очереди с ночи, чтобы купить буханку белого хлеба, давали одну в руки, поэтому стояли и дети. И всем знакомая картина,- дойдя до дома, корочка хлеба была благополучно отгрызана. Как же это было вкусно! Родители за это не ругали.

Перед началом учебного года устраивали во дворе дома чаепитие: каждый ребенок приходил со своей чашкой, получал конфеты, печенье и букет цветов. Цветы выращивали в палисаднике и мы, дети, помогали полоть и поливать, поэтому букет был заслуженный.

Какой радостью для нашей семьи стало получение отдельной квартиры, хотя и было грустно расставаться с друзьями, соседями.

Квартира была не новой, в достаточно запущенном состоянии, но мы не обращали на это внимание, счастливые, что у нас будет своя комната, принялись травить тараканов, отмывать и праздновать новоселье. Вид из окна был на площадь, где устанавливали елку, проходили концерты и массовые гуляния.

Начали обживаться, завели дачу, вернее огород, отец построил там домик из старых досок, ящиков и железнодорожных шпал(стоит по сей день). Посадили картошку, клубнику, помидоры, деревья, виноград и так далее, всего понемногу. Нам, детям, не хотелось там возиться, но надо было помогать, особенно в сезон: собирать клубнику и сажать картошку.

 

ЮНОСТЬ

 


Пошла в 1963 году в школу, которая была самой лучшей в нашем районе. Умела уже и читать и писать, поэтому на уроке часто крутилась, была непоседой. Но со второго класса стало интереснее, наверное повзрослела.

С нежностью вспоминаю свою первую учительницу Александру Федоровну. Вообще, в школе подобрался очень сильный преподавательский состав, многие со званием “Заслуженный учитель”. Получила очень глубокие знания, которые сохранила и приумножила по сей день.

На протяжении 10 лет обучения была активной, занималась во многих кружках: пела в хоре, литературный, посещала спортивные секции по волейболу, баскетболу, легкой атлетике. Бегала кроссы, участвовала в эстафетах, соревнованиях по гимнастике, по настольному теннису. Занималась фигурным катанием.Учась в пятом классе сама пошла на прослушивание, чтобы поступить в музыкальный кружок играть на баяне. Хотела на фортепиано, но я понимала, что родителям будет трудно купить инструмент. Отец был доволен, что дочка будет уметь играть на баяне, он сам любил играть и у него здорово получалось, любую мелодию подбирал на слух. Позже поступила в музыкальную школу.

В школе мне нравились гуманитарные предметы, выписывала разные журналы, чтобы углублять свои знания. Это сейчас любую информацию можно найти в Интернете, а в те времена люди много читали. Дома была хорошая библиотека, которая всегда пополнялась любимыми изданиями.

Была пионеркой и комсомолкой, собирали макулатуру и металлолом, помогала отстающим ученикам подтянуться в учебе.Словом, жизнь была интересной и насыщенной, можно об этом написать целую книгу.

После 8 класса на летних каникулах пошла на хлебозавод подработать, чтобы поехать в Питер. И, да, заработала на поездку, жила там у тети, но все экскурсии совершала одна- это Эрмитаж, Петергоф, Гостиный двор, прогулки по Невскому, по Неве на теплоходе, Петропавловская крепость и так далее.

Не боялась, никто не обидел. А еще раньше отец отправлял меня с сестрой и подругой в Москву одних. Осмотрели вдоль и поперек нашу столицу, были в театре и музеях. Осталась масса впечатлений на всю жизнь.

После окончания школы решила поступать в педагогический институт на филологический факультет. Поехала с огромным чемоданом книг в другой город, перед экзаменами прошла подготовительные курсы, собеседование и была допущена к сдаче экзаменов.

Первым было сочинение, которое я написала на “5”, а дальше(до сих пор удивляюсь своему поступку)- вернулась домой. Не могла пережить расставания со своей первой любовью. Поэтому поступила в техникум, где учился он.

Так в 1976 году я закончила Брянский машиностроительный техникум по специальности “Дорожные машины и оборудование”, получила направление на завод дорожных машин, где работала контролером в ОТК.

 

ВЗРОСЛАЯ ЖИЗНЬ

 

Вышла замуж сразу после окончания техникума, а муж пошел служить в армию на два года. Потом родилась дочка и мы его ждали. Муж приезжал в отпуск, чтобы познакомиться с дочкой. Когда он отслужил я перешла на работу ближе к дому в отрасли железнодорожного транспорта.

Жизнь закрутилась: работа, общественная деятельность, избрали секретарем комсомольской организации, семейная жизнь, воспитание дочери, учеба заочно в институте(не закончила).

Было счастьем, когда мы стали жить самостоятельно, в собственной квартире, своей маленькой семьей. Муж служил прапорщиком, дочка ходила в школу недалеко от дома, а я работала так же поблизости на заводе в контрольно-измерительной лаборатории. Это был незабываемый период в моей жизни!

Через какое-то время наступили перемены, страна переживала тяжелые времена. Комсомол и партия уже не были руководящей и направляющей силой.

Появились кооперативы, частные предприниматели, иностранные фирмы, заводы и фабрики закрывались. Про 90-е годы все знают и мы это пережили. Люди выживали кто как мог. Заработанную плату задерживали или выплачивали частями, поэтому пришлось искать что-то новое, чтобы как-то продержаться.

Работала в кооперативе по строительству, но они через год закрылись. Занялась сетевым маркетингом, продавала пищевые добавки. Перешла в фирму Цептер, которая на тот момент была лучшей по продажам посуды для приготовления пищи по новым технологиям.

Начала работу как презентант и «дослужилась» до ведущего менеджера. Продажи шли успешно, но через несколько лет снова крах: появились конкуренты, да и у людей просто не было денег, чтобы купить такую дорогую посуду, которую нужно было выплачивать постепенно и получать после полной выплаты заказа. Многие наши сотрудники начали уезжать на заработки заграницу.

Однажды и я решилась на такой шаг — дочь вышла замуж, захотелось ей помочь материально, как это делают у нас многие родители, да и сменить немного обстановку. Так я в 1999 году оказалась в Италии.

 

ЖИЗНЬ В ЭМИГРАЦИИ

 

Поехала в поисках материального благополучия для семьи. Было трудно расставаться и страшновато, но я решила попробовать.

В отношениях с мужем появились проблемы, мы взрослели и менялись, появились разногласия и обоюдные недовольства. Решили расстаться и проверить себя на взрослость. Я уехала, а через пол года он умер в результате несчастного случая.

Многое потом переосмыслила, о чем-то пожалела, но ничего нельзя было вернуть назад. Нельзя вернуться в прошлое и изменить свой старт. Видимо должна была пройти и через это.

Сразу скажу вам, мой дорогой читатель, что жизнь на чужбине мне не показалась радужной и беззаботной. Здесь я была одна, язык еще не выучила хорошо, надо было найти работу, а работать предлагали только по уходу за стариками, уборка дома, работа в баре и все не официально.

Сейчас без документов и вида на жительство ни о какой работе можешь даже и не мечтать, а тогда только на свой страх и риск.

Мне повезло в том, что попадались всегда адекватные люди, но отношение здесь к нам, иностранцам, оставляет желать лучшего. В нашей стране иностранцы для нас всегда были как-бы привилегированной расой, а здесь все наоборот.

Для многих мы здесь люди второго сорта, особенно это проявляется на юге Италии, где у многих людей очень предвзятое к нам отношение. Для меня это было очень неожиданным и неприятным открытием. Но об этом я расскажу в другой статье.

12 лет назад вышла замуж за итальянца. Встретила людей, которые уважают Россию и интересуются ее бытом и историей. С тех пор живу на две страны. Но чем дольше здесь живу, тем больше скучаю по Родине. Надеюсь, что наступит момент, когда я вернусь в свой настоящий дом.

Когда приезжаю в отпуск, то собирается вся семья, чтобы пообщаться и услышать от меня рассказ о «заморской» жизни.

Конечно я приобрела новый жизненный опыт, научилась говорить по-итальянски, готовить пиццу и многие блюда из национальной кухни. Люблю море, но хочу в свой родной город.

 

ЖИЗНЬ ПРОДОЛЖАЕТСЯ

 

Италия сейчас переживает тяжелые времена. Очень высокая безработица, поэтому говорить о том, чтобы найти работу совершенно нереально, тем более без итальянского образования.Вообще на юге Италии во всех отраслях трудятся в основном мужчины, а женщины занимаются домашним хозяйством. Даже подъезды моют мужчины. Мне тяжело привыкнуть к этому, поэтому нахожусь в постоянном поиске новых знаний и возможности приобрести финансовую независимость.

Проходила онлайн обучения, тренинги, были разочарования из-за некоторых людей, которые использовали мою доверчивость и в результате была потеря денег. Но все-таки у меня получалось встретиться с честными и порядочными людьми.

Познакомилась с командой Виктора Князева, которые организовали обучение в познании компьютера и изучении компьютерной грамотности для тех, кому за 50 лет. Прошла у них обучение.

Приобрела достаточно хорошие знания в освоении техники быстрого печатания и умении переводить аудио и видео файлы в текст. После которого получила диплом транскрибатора — это профессия, которая пользуется успехом на просторах интернет, так как качественно переводить аудио и видео в текст может только человек, для роботов это не по силам.

О себе еще могу добавить, что люблю вязать крючком, хочу освоить ирландское кружево и от мамы научилась шить, поэтому использую этот навык постоянно. Люблю готовить и создавать уют в доме своими руками.

Не знаю, сколько еще сюрпризов приготовила мне жизнь, но верю, что все они будут приятными.

Я не могу изменить направление ветра, но я могу повернуть паруса по направлению к цели.

На этом наше знакомство не заканчивается, впереди будут другие статьи, которые я надеюсь вам будет интересно читать, а мне общаться с вами.

Желаю всем успехов и доброго здоровья!

С вами была я, Tanya-GOR!

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Don`t copy text!