Капуста цветная | Рецепты блюд из цветной капусты

И снова здравствуйте, друзья! Рада приветствовать вас на своем блоге, мои дорогие читатели, и естественно, читательницы!

Как вы уже поняли из анонса этой статьи, хочу сегодня обратить ваше внимание на очень полезный, насыщенный витаминами и в то же время низкокалорийный продукт — цветную капусту!

Последний фактор очень важен для нас, женщин, поэтому — мужчины, читающие эти строки, будьте немного благосклонны! К тому же, кое-какие вещества, содержащиеся в цветной капусте, будут полезны и для вас! А посему — давайте вместе ненадолго забудем о мясе, и обратим свой взор к пище полезной и здоровой!

Сегодня я расскажу вам о всех (ну, или почти всех!) полезных свойствах цветной капусты, о содержащихся в ней витаминах и микроэлементах, а также опишу несложный рецепт овощного супчика по-неаполитански! Ну, а как иначе? Ведь живу я в Неаполе! И большинство моих блюд, описываемых мною, родом из этого прекрасного города Италии!

Но, прежде, чем мы с вами начнем готовить этот восхитительный суп, все же давайте разберемся, что же это за овощ такой — цветная капуста! Какова её польза для организма, о которой я упоминала выше, а также узнаем есть ли от неё какой-нибудь вред? Ведь как знать? Быть может и не всякому человеку сей продукт и подходит!

Цветная капуста. Полезные качества и противопоказания

капуста цветная рецепты

По сути, цветную капусту можно смело назвать сирийской, ведь именно там, в Сирии, её и вывели! И именно так она и называлась до некоторых пор. Затем она перекочевала на Кипр, и в России она появилась лишь во времена Екатерины Второй! Тогда это был очень дорогостоящий деликатес, и позволить искушать его могли только особы высокопоставленные.

Как всё-таки славно, что мы не живем в те далекие времена, и капусточку эту может позволить себе каждый желающий!

Если говорить о полезностях цветной капусты, то как показали исcледования, все крестоцветные, к которым относятся как цветная капуста, так и брюссельская, белокочанная и брокколи, имеют источник натуральных антиоксидантов.

Она содержит неимоверно большое количество веществ, обладающими антиканцерогенными, противовоспалительными свойствами, улучшает работу мозга, предотвращает сердечно-сосудистые заболевания, а благодаря низкой калорийности еще и способствует снижению веса!

Антиканцерогенные свойства капусты позволяют снизить возможность возникновения рака молочной железы, рака толстой кишки, желудка, печени, легких! И даже могут тормозить развитие злокачественных опухолей на ранних стадиях их развития!

Содержащиеся в капусте антиоксиданты бета-каротин, кофеиновая кислота, рутин и другие, способствуют противовоспалительным процессам в организме! А следовательно, значительно снижается риск таких заболеваний, как заболевания сердца и сосудов, диабета, инсульта, Альцгеймера, Паркинсона.

В составе 100 грамм сырой цветной капусты содержится:

  • калорий — 25
  • углеводов — 5,3
  • белка — 2 грамма
  • жира — 0,1 грамма
  • клетчатки — 2,5 грамм
  • витамина С — 46,4 мг (77% от суточной нормы!)
  • витамина К — 16 мкг (20% от суточной нормы!)

Как видно из этой таблицы, обилие клетчатки, и низкая калорийность продукта способствует работе пищеварительного тракта, а низкий уровень жиров и углеводов заинтересует тех, кто хочет снизить свой вес!
В общем, сплошная польза!

Но, не спешите бежать в магазин, и скупать капусту мешками! Есть и у этого продукта некоторые негативные стороны…

К примеру, людям с заболеванием щитовидной железы употреблять капусту нужно крайне осторожно, и только в приготовленном виде!

Также не рекомендуется употреблять капусту в больших количествах и людям, у которых наблюдаются нарушения с пищеварительным трактом. При наличии камней в почках и подагре, также не следует употреблять этот продукт очень много!

Но тем не менее, если кушать цветную капусту в небольших количествах, и при этом подвергнуть её термической обработке, то особых противопоказаний, вроде как и нет!

Исходя из всего вышесказанного, я и решила первый свой рецепт с использованием этого великолепного овоща посвятить не салатам, где капустка используется, лишь слегка обработанная термически, а овощному супчику, где она сварится до полной готовности, и который будет очень полезен буквально всем!

К тому же, если исключить из рецепта добавление сыра, то суп получится исключительно постным, который можно готовить в дни православных постов!

Суп из цветной капусты, по-неаполитански

Не рекомендуется этот “бутон” крошить ножом, дабы не получить месива. Достаточно просто разломать “бутон” на соцветия, и слегка промыв их под проточной водой, поставить варить.

Вариться наша капустка будет не долго. Достаточно будет проварить соцветия в течении пяти минут, после закипания. Отварив, откидываем наш продукт в дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага.

Капуста цветная

Пока влага стекает, начинаем, собственно само приготовление!
Для этого я беру свою волшебную кастрюльку из нержавеющей стали, наливаю в неё пару столовых ложек оливкового масла, слегка обжариваю в нем пару зубчиков чеснока и парочку небольших кусочков красного острого перца.

капуста цветная

После этого, выкладываем в кастрюлю соцветия капусты, и заливаем холодной водой так, чтобы покрыть водой содержимое.

капуста цветная

Если вы хотите получить не постный суп, то добавьте кусочки нарезанного твердого сыра, типа Пармезан. Если готовите в пост, то от этой добавки можно и отказаться!

Закрываем кастрюлю крышкой, доводим до кипения, и после этого, убавив огонь, варим содержимое в течении 10 минут.

капуста цветная

После 10 минут добавляем в кастрюлю мелконарезанные помидоры, зелень петрушки, солим по вкусу, и варим на медленном огне еще 10 минут.
Вот, собственно, и готова наша суповая основа, которую можно приготовить заранее, задолго до того, как вы будете обедать.
А чтобы завершить приготовление полностью, осталось лишь добавить в суп макаронные изделия(можно для красоты взять разных видов), и отварив их в течении 10 минут, подать к столу! Макаронные изделия особенно вкусны лишь только что сваренные! Не следует готовить их впрок.

капуста цветная

Для тех, кто любит суп более жидким, то в начале варки можно добавить воды больше или макаронов меньше.
При подаче, украсьте блюдо свежей зеленью, и…
Приятного аппетита!

Послесловие

Ну вот я и рассказала вам, друзья об этом удивительно полезном и вкусном продукте — цветной капусте!
Поделилась с вами простым и быстрым в приготовлении рецептом супа по-неаполитански, который подойдет для рациона абсолютно любому человеку!

Надеюсь, что заметка моя была вам интересна, и оказалась полезной!
Но это лишь один из множества рецептов с применением цветной капусты! В самое ближайшее время намереваюсь поделиться с вами и некоторыми другими рецептами.

Поэтому, если вас заинтересовал этот уникальный продукт, то подписывайтесь на мой блог, чтобы не пропустить новые статьи, новые рецепты!

Желаю всем успехов и добра!

А на сегодня у меня всё! С вами была я, ваша Таня Гор!

Поделиться ссылкой:

28 комментариев к “Капуста цветная | Рецепты блюд из цветной капусты”

  1. Александр

    Здравствуйте, Татьяна! Я думаю, что цветная капуста полезна в равной степени и женщинам и мужчинам. Действительно замечательный низкокалорийный продукт, насыщенный витаминами. Большое спасибо за предоставленные рецепты из итальянской кухни!

    1. Татьяны Горбачевой

      Здравствуйте, Александр! Конечно, цветная капуста полезна и мужчинам и женщинам! Правда,женщины больше следят за фигурой, а
      этот рецепт супчика низкокалорийный.
      Спасибо за оставленный комментарий! До новых встреч!

  2. После обеда таким вкусным супчиком по-неаполитански, наверное в кастрюльке ничего не остаётся))) Ну очень!!! Капустка, сыр и конечно макароны))) дома есть, так что обеду быть по Вашему рецепту! Татьяна, спасибо за полезную информацию о цветной капусте и конечно за замечательный рецепт из Италии!

    1. Татьяны Горбачевой

      Юрий, Вы правы! После обеда таким супчиком с цветной капустой, действительно в тарелках ничего не остается.
      И потому, что вкусно и полезно, и потому, что готовится на один раз и на определенное количество людей.
      Благодарю за посещение моего блога и за комментарий.

  3. Да, капуста уникальный продукт, соглашусь с Вами, Татьяна! Но до сих пор готовил в основном из белокачанной. На цветную, как-то и не обращал внимания… Видимо потому, что не попадался на глаза такой простой и, по всей видимости очень вкусный рецепт! Обязательно попробую приготовить! Но вот только я большой любитель мяса… Думаю, что не испорчу блюда, если добавлю в блюдо, ну… хотя бы курятинки?
    А за статью большое спасибо! Всё очень просто и интересно описано! С нетерпением жду Ваших следующих рецептов из Италии!

    1. Татьяны Горбачевой

      Вячеслав, благодарю за комментарий!
      Многие сейчас на дачах выращивают цветную капусту, поэтому она доступна. А рецептов множество. То, что касается готовить с курочкой, думаю, что в кулинарии позволительно экспериментировать. Дело в том, что в Италии готовят немного по-другому, например, если на первое готовится что-то постное, то на второе будет обязательно мясное или рыба. Что-то вроде раздельного питания, что меня лично привлекает.

  4. Да, цветная капуста и вкусная, и полезная. Вот только на даче вырастить её не так уж легко, а то, что продают в наших магазинах вряд ли можно назвать полезным продуктом. Жаль, что химией испортили все лучшие дары природы. Но будем есть то, что нам предлагают. А рецепт замечательный, будем пробовать!

    1. Татьяны Горбачевой

      Наталья, спасибо за комментарий!
      У моих друзей в Брянске растет на даче цветная капуста, поэтому я подумала, что это уже прижилось в любом климатическом поясе.
      Да, и климат меняется в сторону потепления. Ну, Наталья, при возможности приобрести качественный продукт — попробуйте приготовить такой суп.

  5. Татьяна, я просто обожаю цветную капусту)) Особенно люблю, почему-то, в кляре. Ваш рецепт понравился, попробую его обязательно. Спасибо))

    1. Татьяны Горбачевой

      Лариса, спасибо за визит и комментарий!
      Конечно, из цветной капусты можно приготовить множество блюд и мне тоже нравится в кляре.

  6. Капуста — хорошо в себя впитывает ароматы, с чем ее приготовить, от того она и вкус возьмет. Поэтому я цветную капусту предпочитаю готовить к мясу.
    На счет вырастить сложно — впервые слышу, в Сибири в открытом грунте цветная капуста растет без проблем.

    1. Татьяны Горбачевой

      Александр, как говорится, что на вкус и цвет… конечно, готовьте к мясу, если Вам так нравится. А здесь в Неаполе очень жарко, поэтому люди не очень часто употребляют мясо. Один-два раза в неделю, в стране круглый год свежие овощи и фрукты. И маленькая поправочка, если Вы готовите цветную капусту К мясу, то это совсем другой смысл. Ну, а если С мясом, то это как наш борщ.
      Спасибо за комментарий!

  7. Татьяна! Спасибо за полезную информацию. Конечно этот вид капусты вкусный, но не по карману российским пенсионерам, к сожалению.
    Готовлю, только редко, люблю на пару.

    1. Татьяны Горбачевой

      Да, Нина Михайловна, я Вас понимаю! На пару тоже полезно и с лимончиком!
      Благодарю за визит!

  8. Елена

    Татьяна, с интересом познакомилась с рецептом супчика из цветной капусты! Постараюсь приготовить по этому рецепту. Думаю, что и без пармедзана будет вкусно.

    1. Татьяны Горбачевой

      Елена, спасибо за комментарий! Надеюсь, что Вам понравится этот рецепт супчика из цветной капусты.

  9. Татьяна, сколько пользы почерпнула от написанного вами! И рецепты замечательные, которые захотелось испробовать в деле. Почему — то редко цветную капусту покупаю и совсем не выращиваю. Задумалась))) Спасибо за хороший и полезный материал!

    1. Ольга, спасибо за комментарий!
      Рада, что Вам нравятся мои рецепты блюд, типа супчика из цветной капусты! В России в основном все готовят в кляре, что, конечно же вкусно, но есть и много других вариантов приготовления этого овоща.

  10. Танечка спасибо вам за хороший рецептик супчика! Вот теперь появится что-то новенькое.) У нас в семье в основном цветную капусту любят обжаренную в кляре, думаю что ваш супчик тоже завоюет популярность на нашем столе…))

  11. Татьяна

    Татьяна, очень красивый суп у вас получился! Я никогда не готовила суп из такой капусты. Только тушила и обжаривала её. Теперь обязательно приготовлю и суп. Спасибо за рецепт!

    1. Татьяны Горбачевой

      Спасибо и Вам, Татьяна, за визит на мой блог и надеюсь, что Вам действительно понравится рецепт этого супчика из цветной капусты!

  12. Татьяна

    Спасибо за полезный рецептик, цветную капусту люблю, а готовить ее особо не научилась, так пару блюд, а Ваш суп выглядит вкусно!!!

    1. Татьяны Горбачевой

      Татьяна, благодарю за визит! Да, супчик из цветной капусты не только выглядит вкусно, но и на самом деле вкусный😀 В дальнейшем еще что-нибудь опубликую из цветной капусты.

  13. Люблю цветную капусту. И готовлю ее часто в разных блюдах. Спасибо за рецепт. Обязательно приготовлю суп.

    1. Татьяны Горбачевой

      Галина, спасибо большое за комментарий! Рада, что есть желание приготовить супчик из цветной капусты, надеюсь, что он понравится вам.🥣

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Don`t copy text!