Острая закуска из баклажан. Баклажаны с чесноком.

Острая закуска из баклажан. Баклажаны с чесноком.

Этой статьёй, друзья, я хочу открыть цикл своих статей-рецептов всевозможных закусок и салатов, которые заготавливаю на зиму в своей семье. Закусок таких множество, потому что, как вы знаете, проживаю я в городе Неаполе, в Италии. А Италия это страна изобилующая всевозможными овощами и фруктами, из которых глупо было бы не делать различные заготовки, и которые будут радовать мою семью зимой, когда свежих витаминов будет не хватать!

И в этой статье я хочу написать рецепт баклажанов с чесночком. Эта острая пикантная закуска весьма любима в моей семье, а готовится просто и содержит минимум ингредиентов, что согласитесь, располагает к её приготовлению. Приготовить это блюдо будет несложно даже новичку в кулинарии.

Но всё же, перед тем как готовить, друзья, мне хотелось бы сказать пару слов об этом удивительном овоще, рассказать о его полезных свойствах, а также дать пару советов о выборе баклажана для блюда, и о том, как подготовить его непосредственно к приготовлению…

Полезная информация о баклажанах

Несмотря на то, что баклажан в современном мире весьма распространён во многих кухнях мира, и выращивают этот достойный представитель семейства пасленовых во многих регионах, тем не менее родиной его является Индия.
Ученые-востоковеды предполагают, что использовать его там стали еще до нашей эры! Постепенно, через века, баклажан распространился во всех соседних азиатских странах, и даже на территории Африки. Упоминание о баклажане встречается у арабских писателей, где говорится, что его выращивали на территориях нынешних Алжира, Ливии, Египта, Судана!

А вот в Древней Греции, в Древнем Риме, как и во многих других странах Европы, в те далекие времена баклажан не выращивали, либо выращивали лишь в декоративных целях. Они почему-то полагали, что употребление баклажана может вызвать умопомрачение, и называли эти плоды «плодами бешенства»!
Именно это и задержало распространение этой культуры в Европе, вплоть до средних веков.

И лишь после того, как европейцы открыли Америку, и увидев, что местное население(индейцы), весьма успешно выращивают и употребляют в пищу баклажаны, который называют «бабиджан», они стали культивировать эту культуру в Европе!

В некоторых восточных странах этот паслён связывают даже с долголетием, и это не голословно!
Говоря о баклажане следует заметить, что в этом овоще сбалансировано всё! Витамины, минералы и микроэлементы, всё это позитивно влияет на работу почек, печени, а также стимулирует организм при малокровии. Очень полезен при сахарном диабете и просто для пожилых людей. Думаю, излишне говорить, как такой сбалансированный набор всех этих полезностей необходим для маленьких детей и беременных женщин!

Для тех же, кто увлекается здоровым питанием, или желает избавиться от избытка веса, блюда из баклажанов являются просто идеальной пищей! Ведь в плодах содержится клетчатка, целый набор витаминов, и целый комплекс макро- и микро-элементов. Плоды баклажана низкокалорийны, поэтому ими можно быстро насытить организм, но не набирать, при этом лишний вес.

Баклажаны бывают разных сортов, и имеют, при этом различную окраску. От светло-зеленоватого до фиолетового цвета. Но самыми полезными считаются баклажаны с фиолетово-черной кожурой с малым количеством семян.

Совет №1

Для консервации следует выбирать молодые плоды, которые имеют блестящую кожицу. В таких плодах мелкие семена. Если же таковых в наличии нет, и баклажаны вполне созревшие, то с плодов необходимо срезать кожицу, и избавится от чересчур крупных семян.
Как правило, во всех блюдах, если баклажан нарезан кольцами или продольными дольками, то плоды следует предварительно обильно посолить, уложить в сито, и поставить сверху какой-либо гнёт(груз). Небольшая горчинка, содержащаяся в плодах, в результате такого гнёта, вместе с соком стечет сквозь сито в подставленную под него посуду.

Под гнетом баклажаны нужно продержать более часа. Если продержите больше, скажем, часа два-три, то поверьте, хуже от этого не будет! За это время горчинка исчезнет, и овощ просолится. Перед приготовлением, баклажаны слегка ополаскиваем проточной водой. И даем стечь излишней влаге.

Баклажаны с чесночком

Как я и говорила в начале статьи, блюдо, которое мы сегодня будем готовить с вами, друзья, очень простое в приготовлении, содержит в себе минимум ингредиентов, а следовательно оно весьма бюджетно!

Совет №2

Домашние заготовки на зиму из баклажанов следует делать в период созревания плодов. Это обычно конец августа, начало сентября. Именно в этот период и целесообразней заняться закрутками. На рынках и в магазинах в это время богатый выбор баклажанов, и цены на них не завышены. В более ранний период баклажаны еще дорогие, а в более поздний на прилавках исчезают молодые плоды, а у перезрелых, как я писала, придется срезать кожицу, очень полезную и богатую витаминами часть продукта.

Для нашей вкусняшки, мы нарезаем баклажаны вдоль тонкими полосками. На современной кухне, у многих хозяек имеется немало всевозможных приспособлений, чтобы сделать такую нарезку тонкой, одинаковой толщины, и сделать это довольно-таки, быстро!

Итак, нарезаем 1 килограмм баклажанов, и следуя моему Совету №1, укладываем овощи слоями в большое сито, и тщательно солим каждый слой. Выложив всё, я обычно накрываю это всё тарелкой подходящего размера, и сверху ставлю гнёт. В качестве груза для гнёта можно использовать любую большую кастрюлю, литра на три, или чуть больше, наполненную обычной водой. Можете использовать другой вариант груза, который у вас есть под рукой.

Проделав эту операцию можно отвлечься от заготовки, и заняться другими делами по дому, либо уткнуться в телевизор, и посмотреть очередную серию своего любимого сериала!

Вернемся на кухню через час, а то и два. Но баклажаны пока не трогаем, а займемся приготовлением других ингредиентов.
А именно, нам необходимо почистить чеснок. Для нашей порции в один килограмм баклажанов нам потребуется 4-5 зубчиков чеснока, которые мы, почистив не давим сквозь чесночницу, а разрезаем каждый зубчик на 2-3 части. Здесь, конечно, следует оговорится, ведь кто-то из нас любит блюда поострее, поэтому и добавить чеснок может побольше! Но думаю, что увлекаться этим не стоит, ведь для остроты мы будем добавлять в нашу вкусняшку красный острый перец. С перцем, как и с чесноком, увлекаться не стоит. Следует учитывать, что он жгучий, и если вы не хотите вызвать “пожар” во рту, то не переусердствуйте с ним. Я добавляю парочку маленьких кусочков по 0,5 см.

Начинаем готовить!

Для приготовления нам понадобится большая кастрюля. Я беру пятилитровую. Наливаем в неё три литра воды и ставим на плиту.
Когда вода закипит, то если вы тщательно промыли баклажаны после гнёта, солим воду, из расчета 2 столовые ложки на три литра. Если же вы промыли баклажаны слегка, или не промывали вовсе, то количество соли, конечно же, потребуется меньше. Одной ложки будет достаточно!

Следующий шаг, это добавление в нашу кастрюлю уксуса. Здесь хочу сказать, что уксус мы добавляем не эссенцию, а обычный столовый 6%-ый. Я всегда добавляю винный. Он лучше всего подходит для этих целей.
Если же у вас дома в наличии только эссенция, то можно, конечно использовать и её, но при этом предварительно развести её до нужной нам консистенции.

Добавив уксус, мы закладываем в кастрюлю наши нарезанные баклажаны и варим их минуты две. Отварив, выкладываем баклажаны в сито или дуршлаг, чтобы стекла вся вода.

Ну, а пока у нас варились баклажаны, необходимо простерилизовать наши баночки для закрутки. Если вы готовили один килограмм баклажан, то потребуется одна баночка, объемом 0,5-0,7 литра, в зависимости от того, как плотно вы будете укладывать баклажаны в банку…

Ну, вот… Наши баклажаны в сите, уже стекли. Можно помочь им в этом, немного отжав сок. Теперь можно укладывать их в банку!
Укладываем их поплотнее, и добавляем в банки подготовленный чеснок и перец.

Здесь хочу добавить, что в некоторых домах Неаполя я пробовала это блюдо, где хозяйки добавляют в него еще и немного укропа. Но в моей семье не очень любят укроп, поэтому я его не добавляю…

Уложив всё, мы заливаем содержимое банки растительным маслом, и ставим их на пастеризацию. Масло я добавляю оливковое, ведь это самое распространенное на Средиземноморье масло! Но можно добавить и любое растительное масло, к примеру, подсолнечное рафинированное.
Во время пастеризации, а она будет длиться около 5 минут, смотрим за уровнем масла в банке, и в случае надобности добавляем. Уровень масла должен быть до краев! Можно обойтись и без пастеризации, но тогда нужно проварить баклажаны чуть больше, минут 8.

5 минут прошли, и можно смело сказать, что приготовление на этом подошло к концу!
Нам остается только закрыть крышкой, и закатать банку! Вуаля!

Послесловие

Я рассказала вам, друзья, о простейшей по сложности приготовления остренькой закуске из баклажанов. Надеюсь, что рецепт вам не показался сложным, и вы примите его себе на заметку! В своих последующих заметках я расскажу вам, что еще можно приготовить из этого замечательного овоща семейства пасленовых!

Приятного вам аппетита! И будьте здоровы!

С вами была я, Tanya-GOR! Жду ваших комментариев и подписок на мой сайт, друзья!

Поделиться ссылкой:

21 комментарий к “Острая закуска из баклажан. Баклажаны с чесноком.”

  1. Татьяна, вкусненький рецепт баклажан с чесноком! Любые блюда из них люблю! Будем обязательно дома готовить! Ещё и столько интересного узнал об истории любимого овоща…!Спасибо за вкусняшку на зиму!

    1. Татьяны Горбачевой

      Юрий, благодарю за комментарий! Готовьте на здоровье. Да, история происхождения чего-то всегда захватывает, интересно узнавать новое и пополнять свой багаж знаний.

  2. Ммммм, как вкусно! Рецепт замечательный. Кастрюлю такую большую брать не буду, но баклажаны сготовлю. Спасибо за интересную заметку. Делитесь с нами и дальше кулинарными изысками)

    1. Татьяны Горбачевой

      Ольга, спасибо, что зашли на огонек! Постараюсь и в дальнейшем публиковать интересные рецепты, опробованные мной.

  3. Если честно, то я не знал о баклажанах того, что Вы рассказали, Татьяна! Очень познавательно и интересно! А что касается самого рецепта, то да, очень хороший рецепт! И очень вкусный! Я это говорю смело, потому, что моя мама готовит так! И вы правы насчет укропчика! Хорошо, что Вы упомянули о нем! Мама готовит с укропом! Мы его любим, и всегда добавляем эту зелень! Отличный рецепт! Отличная статья! Спасибо Татьяна!

    1. Татьяны Горбачевой

      Вячеслав, спасибо Вам!!! Знать историю — это важно!
      Еще в эту консервацию можно добавить душицу, так же неплохо получается, сейчас вспомнила про этот вариант. Но, опять же, мой супруг не любит эту приправу, поэтому не добавляю.

    1. Татьяны Горбачевой

      Спасибо, Наталья! Рада, что рецепт понравился! Заходите, приготовлю еще что-нибудь вкусненькое.

  4. Галина

    Татьяна, очень понравился Ваш рецепт острой закуски из баклажанов. Записала в кулинарную книгу, приготовлю обязательно. Спасибо

    1. Татьяны Горбачевой

      Галина, спасибо, что откликнулись! Готовьте на здоровье!

  5. Татьяна, хочу уточнить один момент, баклажаны не получаются переваренными -ведь тоненькие дольки варить 5-8 (мне кажется для долек это много) и стерилизовать 15 минут после закипания воды в кастрюле. А так весь рецепт описали очень подробно, спасибо.

    1. Татьяны Горбачевой

      Алла, вы правы, времени пастеризации для баклажан, нарезанных тонко- много, можно обойтись и 5-ю минутами, внесу корректировки в рецепт. Спасибо!

  6. Да баклажаны, это вкусно, готовлю часто, а на зиму замораживаю, теперь еще и с яицами начала жарить, вкусно, а рецепт ваш хороший

    1. Татьяны Горбачевой

      Алевтина, благодарю за комментарий! Баклажаны ни разу не замораживала, надо попробовать. Есть рецепт приготовления и с яйцами, но его я обнародую в следующей моей статье.

  7. Интересно было узнать историю баклажана, но и рецепт понравился, думаю отличная закуска получится и с мясом хорошо пойдет. Спасибо.

    1. Татьяны Горбачевой

      Сергей, спасибо за посещение моего блога и отзыв на рецепт. Да, с мясом неплохо будет!

  8. Татьяна

    Люблю баклажаны, но готовить не умею. Думаю ваш рецепт мне пригодится. Спасибо.

    1. Татьяны Горбачевой

      Татьяна, спасибо за комментарий! Начинайте готовить баклажаны с простых блюд, потом привыкните и расширите ассортимент.

    1. Татьяны Горбачевой

      Спасибо Александр, что посетили мой блог!
      Острая закуска из баклажан готовится быстро и легко, мне нравится. Только сегодня открыла очередную баночку баклажан, ну очень вкусно!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Don`t copy text!